Maíz Morado

Maíz Morado
Maíz Morado

martes, 4 de mayo de 2010

Biocomercio

Es el conjunto de actividades de recolección, producción, procesamiento y comercialización de bienes y servicios derivados de la biodiversidad nativa, bajo criterios de sostenibilidad ambiental, social y económica según lo establecido por la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo


Biocomercio y el uso sostenible: definición de Biodiversidad

Por "diversidad biológica" se entiende la variabilidad de organismos vivos de cualquier fuente, incluidos, entre otras cosas, los ecosistemas terrestres y marinos y otros ecosistemas acuáticos y los complejos ecológicos de los que forman parte; comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los ecosistemas.

En el Perú:

El Programa Nacional de Promoción al Biocomercio (PNPB) es el encargado de promoverlo en el país.

El Perú ofrece un interesante potencial derivado de su inmensa diversidad biológica nativa para ingresar a nuevas líneas productivas así como para consolidar su actual oferta de bienes y servicios para los mercados locales, regionales, nacionales e internacionales


Principios del Biocomercio:

A.- Conservación de la Biodiversidad.

B.- Uso sostenible de la Biodiversidad.

C.- Distribución justa y equitativa de los beneficios derivados del uso de la biodiversidad.

D.- Viabilidad económica (administrativa, financiera y de mercado).

E.- Cumplimiento de la legislación nacional e internacional.

F.- Responsabilidad ambiental.

G.- Responsabilidad social, derechos de los trabajadores, derechos de acceso a la tierra y a los recursos.

El producto del Biocomercio escogido

El producto elegido, como ya podrán darse cuenta, es el Maíz Morado. Este es un producto de exportación y se puede apreciar en diferentes presentaciones como entero, extracto, granos, en polvo y colorante. Así mismo, tiene variedades o especies como Morado Canteño, Morado Mejorado, Morado Caraz, Arequipeño, Cusco Morado y Negro de Junín. Otra importante característica en el perfil del Maíz Morado es que se produce en la Cordillera de los Andes entre los 1,200 y 4,000 m.s.n.m.

Además, cabe mencionar que la partida arancelaria de este producto, 1005.90.40.00, se encuentra en el Capítulo 10 de Cereales y dentro de la partida 10.05 de Maíz con el nombre de Maíz Morado o, como es conocido internacionalmente, Zea mays amilacea cv. Morado.

¿Por qué se eligió el Maíz Morado?

El Maíz Morado es un producto con alta demanda en el exterior; esto se debe a las tendencias alimenticias de hoy en día. Así mismo, este producto tiene propiedades medicinales.

Entre estas tenemos las siguientes:

-La antocianina es antioxidante natural que ayuda a la prevención del cáncer.

-Los fitonutrientes que fortalece la inmunidad del cuerpo y protege de las sustancias cancerígenas.

-Previene enfermedades degenerativas como artritis, arteriosclerosis y diabetes.

-Reduce la presión arterial y el colesterol en la sangre.

-Para mayor informacion de las propiedades medicinales:

http://www.youtube.com/watch?v=kCiVGvKp_Nw

Precios internacionales para el 2008 y 2009

Elaboración propia
Fuente: SIICEX


Principales países Importadores del Perú

Este cuadro muestra los países destino de las exportaciones del maíz morado de Perú hacia le mundo. Se puede apreciar la gran acogida del maíz en Estados Unidos, Japón, Italia, España y Ecuador.

Las principales empresas proveedoras a estos países son:

Empresas exportadoras del Maíz Morado:Sain-ei Gen E.F.I.
Latin América (Perú).
Vidal Vidal.
Elio Renan Importadora y Exportadora Santa Isabel.
The Green Farmer.
TexFibra.
Vínculos Agrícolas.

Principales países que exportan a Perú

Elaboración propia
Fuente:SIICEX

Cuatro países se sumaron a destinos de exportaciones de maíz morado


Los países de Ecuador, Canadá, República Checa y Antilla Holandesas se sumaron a la lista de destinos que tienen las exportaciones peruanas de maíz morado entre los meses de enero y agosto del presente año, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).Según información del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, esos mercados se suman a Estados Unidos que fue el principal comprado de este producto y lo importó por 297 mil dólares, es decir 18 por ciento más que el año anterior (252 mil dólares).Estados Unidos concentró el 72 por ciento del total de los envíos de maíz morado durante los primeros ocho meses del año.El segundo destino de este maíz oriundo del Perú fue Japón, cuya demanda creció en 92 por ciento, sumando compras por 70,000 dólares y superando largamente el monto del año anterior (36 mil dólares).El país asiático concentró el 17 por ciento de dichas exportaciones, lo que significó seis puntos porcentuales más que entre enero y agosto del 2008 cuando representó el 11 por ciento.También participaron con montos menores Ecuador (15,000 dólares), Italia (10,409 dólares), España (9,304 dólares), Países Bajos, Canadá, Chile, Aruba, Alemania, Costa Rica, Suiza, Bélgica, entre otros.
Adex mencionó que si bien las cifras de exportación a agosto fueron negativas, existen algunos productos que nos permiten mantener nuestro optimismo, en especial aquellos de origen peruano como el maíz morado que supo ganarle a la crisis y que entre enero y agosto aumentó sus envíos en 20 por ciento en relación a similar periodo del 2008 (342 mil dólares).Indicó que la empresa que lidera el ranking de las exportaciones de maíz morado es Import y Export Doña Isabel que exportó maíz morado por 109 mil dólares, 29 por ciento más que el año anterior (84 mil dólares).Le sigue Negocios Agrarios con ventas por 71 mil dólares y en tercer lugar aparece San-Ei Gen F.F.I. Latin America (Perú) que lo vendió a los mercados internacionales por 60 mil dólares.Otras empresas que también exportaron maíz morado son Vidal Foods (37 mil dólares), Texfibra (28 mil dólares), Agroindustrias Servicios y Negocios Internacionales, Altpez Internacional, entre los principales.- Andina(28/10/2009)

Convenios Internacionales

Aqui vemos los Acuerdos que se utlizan para la exportación del maíz morado entre los miembros de la Comunidad Andina.
FUENTE: http://www.aduanet.gob.pe/itarancel/arancelS01Alias

Análisis FODA del Maíz Morado

Fortalezas:

· El maíz morado es un producto peruano bandera, este producto es único de los valles de los andes peruanos.· Existen diversas variedades de maíz morado
· Se ha demostrado mediante un estudio que el pigmento del maíz morado impide el desarrollo del cáncer de colon.
· Es anti- inflamatorio.
· Baja la presión sanguínea.
• Baja el colesterol.
• Promueve la buena circulación sanguínea.
• Protege los vasos sanguíneos del daño oxidante.
• Mejora la microcirculación.
• Es anti-inflamatorio.
• Fomenta la regeneración del tejido conectivo.
• Promueve la formación de colágeno.

Oportunidades:

· Este producto puede ser explotado y usado medicinalmente.
· La producción nacional de Maíz Morado ha venido mostrando un desarrollo extensivo en los últimos 5 años
· Mercado Europeo

Debilidades:

· La falta de apoyo por parte del gobierno y el desconocimiento de las propiedades del Maíz Morado

Amenazas

· Los exportadores deben contar con un conocimiento amplio de la oferta exportable un mercado competido y exigente teniendo en cuenta la calidad, precio y ventajas de competencia, sin descuidar el manejo de la capacidad de producción , entrega a tiempo del producto , flexibilidad para cumplir los contratos de exportación.
· En otros países como Bolivia, México también producen maíz morado.

Fuentes bibliográficas

http://www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES.asp?_page_=172.17100&_portletid_=sfichaproductoinit&scriptdo=cc_fp_init&pproducto=%201005904000%20&pnomproducto=%20Maíz%20morado%20(zea%20mays%20amilacea%20cv.%20morado)http://www.aduanet.gob.pe/aduanas/informae/bm2009_12.htmhttp://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/fichaproducto/611423054rad25B0C.pdfhttp://www.youtube.com/watch?v=kCiVGvKp_Nw